Brotwerkstatt

Allem voran will ich einfach gutes Brot backen. Gutes Brot kann man nie über haben und es ist ein zeitlos schönes und befriedigendes Lebensmittel. Gutes Brot macht mich glücklich und ich hoffe, dass ich damit auch etwas Glück in die Prignitz bringen kann.

Dafür verwende ich keine Zusatzstoffe, egal ob industrielle Hefe, zugesetzte Enzyme oder sonstige sogenannte "Backmittel", die inzwischen leider aus unseren täglichen Backwaren nicht mehr wegzudenken sind. In meine Brote kommt nichts als Mehl, Wasser und Salz. Bei besonderen Varianten vielleicht noch ein paar Gewürze, etwas Butter oder Olivenöl. Sonst nichts.

Sauerteig

Sauerteig ist auch nichts als Wasser und Mehl. Bei der richtigen Umgebung vermehren sich darin dann wilde Hefen, die den Teig aufgehen lassen. Sie brauchen zwar etwas mehr Zeit als die industriellen "Brandbeschleuniger", aber diese Zeit gebe ich dem Teig sehr gerne. Denn dadurch wird das Brot erst so bekömmlich und aromatisch.

Brotgemeinschaft

Unter Abo erfährst Du mehr über die möglichen Abonnements bei Prignitzbrot. Sie erleichtern mir die Planung und helfen, Überproduktion zu vermeiden. Durch sie weiß ich, dass ich regelmäßig Brotabnehmer und somit eine Gemeinschaft habe, auf die ich mich verlassen kann und mit der ich bei Bedarf auch kommuniziere. Deshalb haben Abos und Vorbestellungen in jedem Fall Vorfahrt. Darüber hinaus gibt es nur das zu kaufen, was gerade verfügbar ist; eine Bäckerei mit allzeit vollen Regalen würde man bei mir vergeblich suchen. Bestellst du jedoch per Mail die Brotpost, bleibst du immer auf dem Laufenden.

Solo

Ich betreibe Prignitzbrot ganz allein. Das heißt, ich verkaufe direkt aus meiner Backstube heraus, immer wenn ich Zeit habe. Ihr könnt mir gerne beim Arbeiten zusehen, aber wenn ich die Hände gerade im Teig habe oder im Ofen nach dem Rechten sehen muss, müsst ihr leider kurz warten. Das Brot hat immer Vorrang!