1 min read

Oster Update

Liebe Brotgemeinschaft

das Wichtigste zuerst:
In der Woche vor Ostern (16.-18. April '25) bleibt die Brotwerkstatt wie angekündigt urlaubstechnisch geschlossen.
Direkt nach Ostern (KW 17) wird der neue Ofen geliefert. Einbau und Inbetriebnahme werden voraussichtlich 3-4 Tage in Anspruch nehmen und dann kann ich die ersten Testbrote backen. Das bedeutet wahrscheinlich, dass am 23.-25. April auch noch kein regulärer Werkstattverkauf stattfinden kann. Sobald die ersten Brote aus dem Ofen kommen, gebe ich kurzfristig Bescheid. Vielleicht kann ich ja zumindest die Soli-Abos in dieser Woche versorgen... Ansonsten bitte ich Euch um Nachsicht für diese schwer planbare Übergangszeit!

Der Neue

Der neue Ofen war mal ein Spanferkelofen. Jetzt wird er der zivileren Brotproduktion überführt. Dafür bekommt er eigens von seinen Eltern, der Familie Heuft, einen Dampferzeuger und noch ein paar kleine Modernisierungen eingebaut. Wir freuen uns schon sehr auf das neue Familienmitglied...
Der neue große Bruder von Jacques Ofenback braucht allerdings auch noch einen Namen. Vorschläge?
Jacques ist mit der Ankunft des Neuen bestimmt nicht aus der Welt. Dafür leistet er viel zu gute Arbeit. Es wird sich aber erst noch zeigen, was sein nächstes Einsatzgebiet sein wird! Auch er ist schon sehr gespannt.

Gemüslichkeit

Es gibt noch weitere Neuigkeiten. Prignitzbrot wird ab sofort mit der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) Gemüslichkeit kooperieren. Die Guten beackern eine süße Gärtnerei in Groß Linde, haben schon ein paar Jahre solidarisches Wirtschaften auf dem Buckel und lassen mich nun an ihrem Wissen und ihrem Netzwerk teilhaben. Was das heißt?
Man kann über Gemüslichkeit einen sogenannten Ernteanteil erwerben, wofür man das ganze Jahr über regelmäßig Gemüse an einen Abholpunkt in der Prignitz oder in Berlin geliefert bekommt. Und jetzt kann man eben auch Prignitzbrot dazu erwerben. Tollen Ziegenkäse haben sie bereits im Programm!

Wenn Ihr also Interesse daran habt, eine gute Sache zu unterstützen und Prignitzer Gemüse, Ziegenkäse und Brot in Eure Nähe geliefert zu bekommen, dann gibt es jetzt eine tolle Gelegenheit dazu! Bis zum 27.4. kann man sich im Rahmen der aktuellen Bietrunde noch auf einen Ernteanteil bewerben.
Was das genau bedeutet und jede Menge weitere Infos dazu findet ihr hier.